Саперави - технический сорт винограда
Виноград саперави считается древнейшим сортом винограда. Из него в Грузии делают самые вкусные вина. Он имеет привлекательный внешний вид и восхитительный вкус. Вино из винограда саперави вкусное, ароматное, терпкое и полезное для организма.
Сорт винограда саперави имеет темно-синие ягоды овальной формы. Они имеют тонкую и одновременно прочную кожицу, по 2 косточки внутри, сочную мякоть.
Ягоды приятно пахнут, а также излучают свежий вкус. Сок окрашен слабо. Ягоды в среднем весят 4 – 6 грамм. Цветки не нуждаются в опылении, так как они обоеполые.
Из 10 килограммов ягод можно получить в среднем около 8 литров сока. Его сахаристость составляет 19 – 22 г/100 см. Из сока делают разнообразные вина, в том числе и игристые. Так как сорт обогащен эфирными маслами, из него получается прекрасное марочное вино.
Вино имеет крепость 10 – 12 градусов. Оно долго хранится. Считается самым лучшим напитком, если настоится в течение 12 лет.
Возьмите на заметку: после употребления виноградного сока губы и зубы окрашиваются в красный цвет.
Виноград саперави описание грозди имеет следующее:
- Гроздь весит 110 грамм, имеет средний размер;
- гроздь имеет ширококоническую, рыхлую форму;
- часто она сильно ветвиться;
- ножка может достигать 4,5 сантиметров.
Каждый побег должен иметь не более семи гроздей. Именно такое количество позволяет лучше вызреть всем ягодам. При сборе урожая грозди срезаются секатором или ножницами.