Каберне - технический сорт винограда
На данный момент самый известный сорт Каберне Совиньон распространен по всему миру и считается лучшим виноградом для изготовления красных вин. Как правило, данный виноград не употребляется в пищу в необработанном, свежем виде.
Средняя величина грозди данного винограда – 12-15 сантиметров, а весит она примерно 70-80 грамм. Форму гроздь приобретает цилиндро-коническую. Ягода имеет диаметр в 1,5 сантиметров, округлая, кожица толстая. В виноградинах есть косточки – от 1 до 3 штук.
Цветок винограда обоеполый, тем не менее, опытные садоводы советуют опылять виноградный куст самостоятельно, так как это может предотвратить горошение плодов.
Сорт имеет одну особенность – запах его плодов напоминает паслен. Этот же запах остается у молодого вина, сделанного из винограда Каберне.
Срок созревания ягод колеблется от 140 до 160 дней. Для изготовления десертных вин, плоды стоит снимать чуть позже положенного срока.
Сорт является морозостойким. Так же он переносит засуху, однако в таком случае урожай будет не большим.