Поиск по сайту

Хранение черенков можно производить в различных условиях, но температурный режим и влажность при любых условиях должны быть одинаковы. Конечно, можно сохранить лозу и на кусте, но данный способ не подойдёт для большинства регионов России, ведь есть вероятность повреждения морозами виноградных почек и, соответственно, лозы.

Рассматривая температурный режим для хранения черенков, нужно понимать, что при повышенных температурах, а это выше +4, черенок начинает расходовать запасенные углеводороды ускоренными темпами и по итогу, к моменту высадки остается недостаточное их количество. Бывает, что хватает только на то, чтобы проснулась почка, а порой и этого не происходит. Что касается влажности, тут нельзя сказать «кашу маслом не испортишь», т.е. излишняя влажность обязательно приведет к преждевременному прорастанию черенков, а пониженная влажность приведет их к пересыханию и гибели. Напрашивается вопрос, как узнать, сколько нужно влаги в помещении при хранении. Обычно неплохие условия в погребе, где температура более-менее постоянная и из-за перепадов температуры не накапливается избыточная влага. Проверить состояние черенка просто: сделав поперечный срез и посмотрев на цвет лозы. Она должна быть от светло-зеленого до зеленого (яркий цвет указывает на наличие повышенного количества влаги или такое можно наблюдать при обрезке винограда осенью, а также после вымачивания в воде). Весь период хранения необходимо производить наблюдение за лозой. Если появляется белый налет, нужно промыть лозу в 1% растворе марганцовки или железного купороса. После приема ванны лозой, ее необходимо просушить до момента исчезновения влаги на ее поверхности. Затем черенки можно поместить в пленочную упаковку, не забыв в месте закупорки вставить пластиковую трубу диаметром 60-80мм для дыхания.